次の時代を担う子供の教育を考えるブログ

女の子、男の子の二人の子供を持っています。この激動の時代を強く生きてほしい。次の世代を力強くになってほしい。親としても試行錯誤しています。

能登が生んだ天才パティシエ 辻口博啓の美術館兼お店 ル ミュゼ ドゥ アッシュに行ってきた

能登出身の有名なパティシエ、辻口さんのお店「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」に行ってきました。

 f:id:nazpapa:20180526233541j:plain

 

辻口博啓さんとは

石川県の和菓子屋の三代目として生まれます。

和菓子店であるにも関わらず、パティシエを目指します。

フランスのショコラ品評会では、2013年から4年連続最高賞を獲得しています。 

f:id:nazpapa:20180526233553j:plain

f:id:nazpapa:20180526233223j:plain

 

le-musee-de-h.jp

 

場所

能登半島和倉温泉、あの有名な加賀屋があるすぐ近くにあります。

 

 

スポンサーサイト

 

 

 

f:id:nazpapa:20180526233239j:plain

 

ケーキ購入

ケーキは、もちろん美しいですが、見た目は、東京の百貨店のスイーツコーナーであれば、ありそうな感じですが、食べるとその違いは明らかです!

口の中に広がる旨味が、あ、確かにこれは違う。ということをわからせてくれます。

f:id:nazpapa:20180526233204j:plain

 

youtu.be

スポンサーサイト

 

 

辻口博啓美術館

ここには、お店だけでなく、パティシエ辻口さんのアーティストとしての作品を展示する美術館も併設されています。

 

こちらは、お菓子で作られたアート

お菓子とは信じられませんが。。f:id:nazpapa:20180526233250j:plain

 

イメージビデオも流れていました。

youtu.be

スポンサーサイト

 

 

東京のお店

東京にも、自由が丘、銀座にお店があるので、是非。

自由が丘 モンサンクレール

  

ル ショコラ ドゥ アッシュ 銀座本店

 

辻口博啓さんのレシピ本

子供と楽しめるスイーツ本

子どもと作るスイーツ絵本 四季のレシピ

子どもと作るスイーツ絵本 四季のレシピ

 
ちゃんと作れるスイーツ

ちゃんと作れるスイーツ

 

 

 

 

 

金沢のエントリー 

educatemychildren.hatenablog.com

educatemychildren.hatenablog.com

educatemychildren.hatenablog.com

educatemychildren.hatenablog.com

 

スポンサーサイト